Календарь

Журнал

Журнал

« Назад

Отец Кирилл похож на Преподобного  08.09.2014 04:50

 

Сегодня, 8 сентября 2014 года, архимандриту Кириллу (Павлову), одному из самых известных и почитаемых на Руси духовников и старцев, исполняется 95 лет. Редакция портала Православие.Ru от всего сердца поздравляет отца Кирилла и публикует в день его рождения трогательный и незамысловатый рассказ его духовной дочери, схимонахини Михаилы (Горькиной) из Фроловского женского монастыря, об отце Кирилле и Троице-Сергиевой лавре.

080914-kp01В далекой ныне моей юности произошло дивное явление. В начале Великой Отечественной войны наша семья состояла из девяти человек: отец, мать и семь девочек. Младшей было два с половиной года, старшей – двадцать два, она училась в мединституте. Отца на третий день войны призвали на защиту Родины. Мама потеряла зрение и вскоре умерла. Мы, семь девочек, остались сиротами. Старшую из нас (как военнообязанную) мобилизовали в госпиталь. Отец, покидая нас, просил со слезами: “Дети, учитесь – это ваша жизнь”. Сам он был инженер-строитель. Из семи выжило нас трое. Ужас пережитого, нищета, голод, непосильный труд в детском возрасте – всё это поглощало многих. Но мы, три сестры, при неимоверных трудностях исполнили завещание нашего отца, все имеем законченное образование.

Судьба разделила нас по разным местам. Две сестры предпочли замужество, я – монастырь. Училась и жила в Москве, затем по христианскому подвигу, пережив многое, из сожаления добровольно ухаживала за воином, инвалидом 1-ой группы и его больной мамой, будучи сама весьма немощна и болезненна в юную пору от всего пережитого.

Родители наши были верующие и воспитали нас в своем духовном знании. Заканчивая свое образование на планово-экономическом факультете, по промыслу Божию твердо решила поступить в монастырь.

Шел тогда 1953 год, военная разруха, запустение церквей и монастырей. С трудом поступила первоначально в Киево-Введенский женский монастырь. В 1959 году монастырь ликвидировали, насельниц переселили в Покровский и во Флоровский женские монастыри. Я прописана с тех пор в Киево-Флоровском монастыре, где по милости Божией обитаю по сей день в монашеском чине схимонахини с именем во славу святого архистратига Михаила.

До поступления в монастырь произошли дивные испытательные чудеса, о которых писать не смею. На протяжении всей моей жизни милость Божия даровала мне милостивейшего отца, он же самая нежная любящая мать. Это святый старец священноархимандрит Кирилл (Павлов).

Это Божие дарование произошло тоже необычно. Перед окончанием института я основательно решила оставить земное и учиться небесному вхождению в вечную жизнь. Перед праздником Воздвижения Креста Господня поехала в Троице-Сергиеву Лавру. По поручению больного, за которым ухаживала, купила два смертных покрывала с отпечатком на них образа преподобного Сергия. До начала Всенощной пошла на дальний источник, чтоб искупаться и бросить там свои украшения – медные серьги и шпильки для волос. Затем поднялась от родника вверх, там еще зеленел кустарник. От усталости постелила на землю одно смертное покрывало, вторым укрылась с головой. Немного времени спустя чувствую запах ладана, открыла лицо и ясно увидела преподобного Сергия с кадилом, как он кадит меня. Меня объял страх, я закрыла лицо, а когда открыла, преподобного Сергия уже не было. Я встала и поспешила в Лавру ко Всенощной.

080914-kp02Спустилась с горки, а внизу глубокая траншея, а через нее перекинуты досточки для перехода. Только ступила на них, как соскользнула и упала в траншею. С неба моросил дождь, пыталась подняться наверх – безуспешно. Долго кричала, помочь подошли мужчина и женщина – принесли еще доски, с трудом вытянули меня из траншеи. Вся была в глине, уже около Лавры под краном мыла свое пальтишко. Хорошо, хоть выжить смогла. Пришла в Успенский собор, где шла служба, купила свечу, от холода вошла в храм. Предо мной все расступились, ибо я была мокрая.

После праздника среди отцов Лавры наметила найти себе духовника – думала: как же я пойду в монашество без благословения? И вновь свершилось чудо. В Троицком соборе монах в ветхом подряснике ставил свечи возле икон. От него веяло запахом ладана. Вгляделась в лицо – он был похож на Преподобного, который кадил меня на горе около источника. Сказала себе: «Это мой духовник». Он тогда, как мне сказали, кончал семинарию. В Лавре была часто, но не смела к нему подойти. Позже он уже учился в Академии и ходил часто вместе с отцом Тихоном (Агриковым).

Я написала ему прошение, просила принять меня, уверяла: не для каких-либо отвлечений его и себя. С трепетом ожидала ответ. Эта отцовская любовь, материнская нежность глубоко повернули мою жизнь в духовное русло. Он принял меня великогрешницу, с той поры я самая счастливая в мире.

При первой нашей встрече исповедала, что испытала много скорбного и никем не услышанного горя. Душа постоянно томится желанием передать и объяснить себя тому, кому доступно тяжкое состояние моей души, кто может разъяснить самые запутанные и мучительные загадки моей жизни. Отец Кирилл для меня на протяжении всей моей жизни – заботливая любящая мать страждущего человечества. Чувствую себя пред ним ребенком, как пред опытным, добрым и мудрым отцом, всегда со стремлением открывать свою душу до дна, а если не умею это сделать сама, то он своим удивительным даром проникал во внутренний мой мир, читал в сердце как в раскрытой книге.

Отец Кирилл поистине мудрец не многознанием и начитанностью богословия. В нем есть громадная опытность ума и сердца, умение подойти к душевным ранам. У него природный тихий, живой характер, но и в этом монашеское призвание его заявляло о доброте и вместе с тем строгости человека с высоким понятием. Какими незабвенными, неповторимыми были короткие встречи, после чего таинственной силой сердце влекло из всего мирского под сень уединенной келлии иноческой. Какими драгоценными минутами были короткие встречи, чтобы быть услышанной, чтобы утвердиться и не блуждать в поисках, в слепоте бросаясь в пропасть грехов! Даже тихий вздох так четко слышан, и это трогает глубоким умилением душу. Всегда храню эту драгоценность как единственное утешение в многоскорбной жизни. И по сей день живу этим драгоценным воспоминанием лучших минут в моей жизни.

Он тот, на ком годы не оставляют следов, юношеская оживленность при болезненной немощи, величие духа и крепость веры. А главное – доброе лицо, озаренное любовью, простота, незлобивость, ободряющий взор, сияющий светом любви. Сказано Апостолом, что совершенной степенью христианского благочестия является любовь от чистого доброго сердца!

При каждой встрече с батюшкой – новое возрождение к жизни, прилив сил, бодрость духа и тихая неземная радость. Как бы желала сохранить этот драгоценный дар до конца своих земных дней! Просто невозможно оценить в полноте столь возвышенное духовное благо. Уезжала от духовника всегда окрыленная, с надеждой, что остаток дней моих завершу в душеспасительном подвиге. Поистине видимым, чувствительным образом он каждый раз отдавал от себя частичку своего многоиспытанного долготерпения, смирения и любви и жертвовал это от всей полноты своего любвеобильного сердца.

080914-kp03Отец Кирилл любил петь псалмы, этим утешались многие с умилением. Эта высшая красота в мире печали и слез утешает его внешне и внутренне.

И теперь пред нами есть образцы живущих святых, их только нужно познать по признакам Святого Евангелия (любовь, смирение, кротость и горячая вера). Необходимо понять назначение и цель жизни христианской и всё подчинить этой цели. Отец Кирилл говорил: “Более совершенный путь познания – это изучение Священного Писания. Оно говорит о взаимоотношениях человека с Богом. Особенно полно открывает Бога Новый Завет. Это доступный путь, и кто не желает его использовать для своего глубокого единения с Богом, пусть винит только самого себя”. Ибо Господь сказал: “Слово, которое Я говорю, оно будет судить его в последний день” (Ин. 12: 48).

Страх есть отеческий жезл, управляющий нами, доколе не достигнем мы духовного Рая. А Рай – это Любовь Божия, в которой наслаждения всех блаженств. Новозаветные слова, всецело проникнутые любовью к людям, оказывают благотворное действие на душу. Потому отец Кирилл всем говорит: читайте Евангелие. Евангелие возгревает в душе человека религиозное настроение, поражает духовной высотой своего содержания. Вся мудрость земная представляется нам ничтожной по сравнению с небесной мудростью Святого Евангелия. Евангелие есть высшая краса в этом мире печали и слез, чистое пламя живого участия к нуждам и скорбям наших братий. Оттого лучший венец ожидает не великие умы, а великие добрые сердца, полные христианской любви.

Еще говорит отец Кирилл: “Смирение – единственный жертвенник, с которого молитвенные жертвы приемлются Богом”. Истинная любовь всегда жертвенная, это видим мы даже в нашей повседневной жизни. Любовь духовная и родственная, связавшая нас во время земной жизни, будет продолжаться и за ее пределами. Любовь должна быть действенна и более всего воплощаться в молитве. Молитва проникает Небеса, доходит до Престола Божия, низводит благословение Небесного Отца. Отец Кирилл всегда глубоко, с душевной болью говорил о любви.

Без числа много на земле сокровенных святых и подобных отцу Кириллу старцев. Мир земной не мог бы существовать без их помощи и святых молитв. Хотя стремление к Богу вложено в человеческую природу. “Не забуди нас, Господи, Тебя забывающих. Молите Царицу Небесную. Она есть Небесная Дверь, двери Райския нам отверзающая. Без Нея никто из земнородных не может войти в Райские врата”, – часто повторял сие отец Кирилл.

Отец Кирилл своим кратким назиданием возводил из тьмы во свет, на все скорби, жалобы говорил ясно: “Не убойтесь убивающих тело, души же не могущих убити. Душа не умрет и согнить не может, потому что она не тело. Рассеяться также не может, она не воздух, а тонкая простая и невидимая сила. Продолжению ея жизни после смерти тела ничто не препятствует”.

Чем же так привлекают к себе сердца благочестивых людей? Тем, что на них почивает великая сила благодати Божией. Она наполняет их сердца неисчерпаемой радостью и любовью, ум – премудростию и прозорливостью, делающей их в истинном смысле мудрецами, умеющими разъяснить самые запутанные и мучительные загадки жизни.

Я не удостоилась родительского попечения, война рано отняла у меня родителей, потому Милость Божия благоволила мне Отца, и он же для меня заботливая любящая мать. Разносторонность и богатство его духа необычайны. Отец Кирилл совмещал в себе живую веру, деятельную жизнь, строгость и ласку, серьезность и шутливость, собранность духа, общительность и величие духа, простоту, обширное теоретическое познание, житейскую опытность и всецелую жизнь в Боге.

Мне недостойной довелось путешествовать с отцом Кириллом на его родину. Удивительно, как легко вдумчивый отец Кирилл углублялся в красоту и смысл окружающей природы, чтобы благодаря этому увидеть то, что неизмеримо выше и лучше природы, увидеть ее разумного Художника, ее Творца любвеобильного, вечного. Потому и сам человек есть чудное, величественное, премудрое, художественное произведение Совершеннейшего Художника – Бога. Цель жизни человеческой состоит в преображении души. Оттого каждый в своей мере приобщается к Праведности, то есть к истинной красоте духа. Включается в служение высшим целям мироздания, получает высший дар – обетование бессмертной жизни с Богом в вечности “на новой земле и под новым небом” (Откр. 21: 1).

080914-kp04Отец Кирилл – свеча, которую ставят на подсвечник, чтобы светила всем (Мф. 5, 13, 15). Он – духовно-нравственный оплот для окружающих, утешитель, образец подражания, яркий огонь, который просвещает истиной, согревает любовью, участием, милосердием. Ведь главное условие влияния на людей заключается, по слову святых, не в учености, не в психической тонкости, но во внутренней духовной жизни. Он светит окружающим высотой своего духа, силой веры, огнем любви, доброжелательством. Кто узнал жизнь святых, кто познакомился с их характером, силой духа, остротой разума, чистотой сердца, красотой их добродетелей, тот знает, что святость души человеческой – это не мечта. Тот знает, кем являются для окружающих святые и праведники, какой бесконечный поток добра, света, истины изливается через них на страдающий, жалкий и грешный мир.

Ни звание, ни образование и ничто другое, что разделяет людей по их достоинствам, но добрая душа отца Кирилла, с удивительным простосердечием, с глубоко разумным суждением, приятным обхождением, по своему действию на душу человеческую изливает мир и тихую радость. Верю, что Всемогущий Мздовоздаятель не оставляет ни единой добродетели без награждения, да воздаст Он отцу Кириллу воздаянием Своим.

За прошедшую долголетнюю войну он очезрел Божественную силу и помощь и остался живым, явившись в миру старцем святым, явившись как основа, как корень для духовного расцвета многострадального Православия и народа, исполняя святой свой долг. Любовь Божия явно свидетельствует ныне о его страданиях за мир Отечества, утверждая православную веру – любовь во Всемогущество Божие.

Лицо его показывало крайнее изнурение, но видна была печать духовного свещения. Религиозное верование, хотя и сокрыто во глубине души человека, но оно так животворно в старце, что служит основой Православия, свидетельствует и проявляется в самой жизни, раскрывает значение перемен в мире, показывает истину нравственного добра. Он шел долгой дорогой войны и светильник его веры никогда не угасал и освещал путь во мраке. Скорби и теснота по преимуществу удел современного монашества, назначенный Самим Богом. Отец Кирилл своим благожелательным добрым сердцем разделял участь и безсловие униженных, оскорбленных братий. Исполняя тем великую заповедь Спасителя “Возлюби ближнего как самого себя”. Счастлив тот, кто с юных лет до старости любил учение Христа и всегда хранил в своем сердце благодать Евангельского Слова.

Православие.Ru
Схимонахиня Михаила (Горькина)
Записал Диакон Валерий Духанин