Журнал

Журнал

«Назад

Самый русский и любимый  

 

 22 мая – день памяти святителя Николая Чудотворца

 

Мое знакомство со святителем Николаем началось при весьма необычных обстоятельствах. Впрочем, большинство людей именно так и налаживают с ним отношения, ведь святой Николай всегда был и остается защитником и покровителем всех путников, а также несправедливо обиженных и напрасно погибающих христиан. Слово «напрасно» в данном контексте согласно церковной традиции означает случайную, неожиданную смерть или смерть от несчастного случая. Именно такой вот случай в тот драматичный день едва не приключился и со мной.

Однажды меня попросили написать репортаж со строительной площадки одного саратовского храма, который вовсю восстанавливали. Приехав на место, я поговорила с настоятелем, прихожанами, рабочими. Все записала.

В принципе, можно было уже и возвращаться в редакцию, но тут мне предложили забраться на стену церкви, постоять, как говорится, на высоте, посмотреть на окрестности – в общем, побывать там, куда уже никогда не ступит нога человека, потому что назавтра на эту стену была запланирована установка купола. Представляете, какой бы это могло стать изюминкой в материале?

В итоге подняться-то я на эту стену поднялась с помощью нехитрого подъемника с внешней стороны здания и даже сделала пару шагов по стене, не такой уж и широкой, как казалось снизу. Но потом – все.

Я вдруг поняла, что у меня самая настоящая высотобоязнь: не могу ни вниз посмотреть, ни вверх. Голова кружится.

Высота – примерно пятый этаж, держаться не за что, только стоять, пошире расставив ноги. И самое ужасное – я не могла даже слова выдавить из себя, покричать, чтобы скорее меня отсюда сняли.

Получалось только молиться, да так, как никогда в жизни. Тогда стало мне понятно, что это значит – возопить к Богу и Его святым.

Молилась я Господу и почему-то Николаю Угоднику. Его имя всплыло из глубины даже не памяти, а скорее прапамяти.

Мое покачивание на стене длилось, мне казалось, очень долго. Уже и ноги стали подкашиваться.

Слава Богу и святителю Николаю! Один из строителей заметил, какого нежно-зеленого оттенка было мое несчастное лицо, и как настоящий спасатель уговаривал, стоя рядом, сделать еще шажок-другой.

Бедный человек! Я вцепилась в него мертвой хваткой и не отпускала, пока он не поставил меня на землю, такую родную, твердую, широкую. Внизу мы и познакомились с этим рабочим, который вроде бы случайно увидел мое беспомощное покачивание.

На стену он в тот момент полез, чтобы проверить какую-то мелочь, которую можно было проверить и завтра. А еще он был тезкой святого Николая, звали его Колей.

Подобных историй скорой помощи святителя великое множество. Недавно человек, которому я не могу не верить, рассказал историю о сельской учительнице, которая также была чудесно спасена.

Дело было в начале 1960-х годов в Петровском районе Саратовской области. Стояла зима, а учительница шла пешком в свою деревню, везла на саночках антирелигиозные брошюрки, ведь это было время гонений и безбожной пропаганды.

Учительница была верующая, дорабатывала последние дни в школе. Ее уж и увольнять собрались за то, что признает Христа Богом и не учит детей, что все в мире случилось по Дарвину.

Но вот нагрузили ее макулатурой в райцентре и отправили по снегу домой. Началась метель.

Поле, по которому шла молодая женщина, тут же замело. Идти стало невозможно.

Путница стала замерзать да вдобавок заметила огоньки волчьих глаз вокруг и взмолилась святителю Николаю: «Помоги, святой Угодник! Ради детки моей маленькой, сиротой ведь останется».

Она и не заметила, как возле нее остановились санки, которыми правил дедушка. Он довез учительницу до деревни, высадил возле клуба, который по советской традиции переделали из церкви, и молча уехал.

Дома, отогревшись, она встала перед иконами и поняла, кто являлся ее спасителем. Дедушка на санях был на одно лицо со святителем Николаем. Надо ли говорить, что антирелигиозную литературу молодая женщина так школьникам и не передала?

Вообще, на любой иконе святого Чудотворца легко узнать, даже и надпись можно не читать. И не особенно важно, что у него в руках — Евангелие или меч, покрыта его седая голова или нет.

Еще одну совершенно реальную историю рассказал мне протоиерей Евгений Ланский, клирик Троицкого собора, который был родом из китайского города Харбина, основанного русскими в ходе строительства железной дороги в начале XX века: «Известна история с китайцем, который стал тонуть, и чудесным образом был спасен. Он упал в реку Сунгари, а она страшная, в ее воде растворен желтоватый осадок, лес, поэтому она кажется мутной. У утопающего быстро легкие забиваются лесом, и все – конец. Этот китаец сильно испугался и закричал: «Русский дедушка, спаси!» – имея в виду святителя Николая Чудотворца, покровителя Харбина. И вдруг потерял сознание. Очнулся – стоит по колено в воде у берега. Вылез, отдышался и пошел на вокзал. Там был образ святого, перед ним теплилась неугасимая лампада. Китаец упал перед иконой, а на следующий день крестился с именем Николай. Кстати, очень многие его соплеменники тогда приняли Святое Крещение, и многие с именем Николай».

Нет ничего удивительного, что святитель Николай Чудотворец почитаем и любим во всем христианском мире. У него настолько большое сердце, что оно вмещает всех, кто нуждается в любви, защите и милосердии. Главное – обращаться к «русскому дедушке» с горячей верой, и помощь не заставить себя ждать.


Газета «Саратовская панорама» №20 (897)

Наталья Волкова