Календарь

Журнал

Журнал

« Назад

Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, в дни Великого поста  16.03.2013 16:00

 
Дорогие братия и сестры!
mitropolit01Вновь приблизились мы к порогу Великого поста, спасительной Святой Четыредесятницы ― особого времени, важного и дорогого для каждого христианина. «Всечестное воздержание начнем светло, лучами сияюще святых заповедей Христа Бога нашего»,― так призывает нас Церковь начать поприще поста ― со светлой радостью, усердием и надеждой.
Пост установлен Церковью для того, чтобы мы вырвались из нашей ежедневной суеты, вспомнили о том, кто мы, для чего призваны в этот мир, что является главным в нашей жизни. Не случайно это время называется весной духовной. Как правило, человек не замечает, что греховная жизнь, следование страстям делает его сердце жестким, замкнутым, себялюбивым, не способным ни к чему доброму. Великий пост подает нам все средства для того, чтобы оживить наше сердце и исправиться. Воздержание, к которому призывает нас пост,― необходимое начало борьбы со страстями. Постовое богослужение, и прежде всего Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, помогает нам прийти в себя, увидеть себя такими, какие мы есть, осознать нужду в Спасителе, чтобы воззвать к Богу всем сердцем. Теплота покаяния и молитвы умягчает, очищает сердце человека от греховного окаменения, как ото льда. Оно вновь делается способным к восприятию помощи Божией, Божественной благодати, способным возрастить в себе любовь к Богу и людям.
Все мы призваны к тому, чтобы провести это время с максимальной пользой для нашей души, чтобы в святые постные дни исторгнуть из нашего сердца плевелы страстей, грехов и беззаконий. И, наоборот, приобрести как можно больше добродетелей, каждая из которых приобретается трудом ― постом и молитвой.
День, предваряющий наступление Великого поста, называется Прощеным воскресеньем. За Божественной литургией читается Евангелие, в котором Сам Господь призывает нас прощать, говорит о том, что если мы не простим людям их прегрешений против нас, то и Он не простит нам наших грехов (см.: Мф. 6, 14-21).
Мысль о том, что мы должны любить друг друга и прощать, является главной в Евангелии: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Мы призваны к любви, потому что, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Научиться любви, стяжать любовь в своем сердце ― к Богу и людям, ближним и дальним,― это то, к чему должен стремиться всю жизнь каждый из нас. Поэтому, испросив друг у друга прощения, положим начало постному подвигу, постараемся на деле, с верой и надеждой, исполнять заповеди Господни. Как говорит нам Сам Спаситель ― иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30).
От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, провести Святую Четыредесятницу с пользой для души, в здравии и крепости сил, потрудиться, чтобы в радости встретить Светлое Христово Воскресение!
+ Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин