О храме

Храм - это дом Божий, дом молитвы. Бог Вездесущий присутствует везде, но в православном храме особенным образом: православный храм весь преисполнен Божественным светом, благодатью. 

Первым храмом была та самая сионская горница, в которой Господь совершал Тайную Вечерю со Своими учениками непосредственно перед крестными страданиями. И все мы, крещенные и живущие в вере православной, можем, подобно апостолам Христовым, в храме духовно соединяться со Христом, причащаться Его Тела и Крови, наследовать жизнь вечную.

Именно об этом мы и должны помнить, приходя в храм. Если человек приходит сюда с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. И, конечно, вне зависимости от того, умеет ли такой человек вести себя в храме, он не будет чувствовать себя здесь чужим. Но не следует пренебрегать и правилами церковного благочестия.

Мы надеемся, Вам известно, что в храм нельзя приходить в нетрезвом состоянии, нельзя приносить или приводить с собой домашних животных. Приходя в храм, следует заранее выключить мобильный телефон, чтобы звонок не разрушил Ваше молитвенное настроение и не потревожил окружающих.

Мы уверены, Вы не забыли о том, что одежда, в которой человек приходит в храм, должна быть пристойной и опрятной, соответствовать его полу. Короткие платья и юбки, майки, шорты, спортивные и пляжные костюмы здесь неуместны. По традиции, мужчины в храме снимают головной убор, женщины покрывают голову.

Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся. Все разговоры во время службы необходимо ограничить до предела. 

Если Вам необходимы совет или помощь, обратитесь к священнику до (или после) службы. 
У нас не принято делать резких замечаний тем, кто пока не знаком с богослужебной жизнью храма. Если же это случилось, постарайтесь сохранить мирное настроение и помните, что главное в храме - Христос. Именно к Нему мы пришли, и Он всегда принимает нас с любовью.