Календарь

Новости

« Все новости

В саратовском музее Федина можно увидеть выставку, посвященную жизни и творчеству Ф.М. Достоевского 19.10.2017 17:15

С 26 сентября в Государственном музее К.А. Федина работает выставка «Найти в человеке человека», посвященная жизни и творчеству Ф.М. Достоевского. Основные экспонаты предоставил Санкт-Петербургский литературно-мемориальный музей Достоевского.

Экспозиция погружает своих гостей в мир великого писателя. Особую атмосферу создают подлинные литографии, гравюры и фотографии второй половины XIX–XX столетия с видами Москвы и Санкт-Петербурга, таких, какими их видел Федор Михайлович. Также на выставке представлены рукописи и письма Достоевского, прижизненные издания книг и журналов с его произведениями и, конечно, венец экспозиции — факсимильное издание Евангелия, подаренного Федору Михайловичу женами сосланных декабристов, когда его и других политзаключенных гнали этапом на каторгу через Тобольск. Это Евангелие он всю жизнь хранил как реликвию, постоянно возвращался к нему, на этих страницах сохранилось множество его пометок, по которым можно проследить важные этапы жизни писателя.

Особый интерес представляет композиционное решение выставки — объемное стилизованное изображение креста, слева от которого расположен письменный стол, справа — расстрельные столбы, а если смотреть в его центр, то будет видна икона Христа Вседержителя, расположенная в конце экспозиции.

Партнерами выставки стали музей-усадьба Н.Г. Чернышевского и Саратовский областной музей краеведения. С их помощью удалось дополнить выставку новыми экспонатами и интересными инсталляциями, например витриной с настоящими кандалами и рубахой для заключенных конца XIX века.

Федор Михайлович был человеком со сложным характером и удивительной судьбой. Чудом избежав смертной казни, отбыв 4 года на каторге в нечеловеческих условиях, он сохранил в себе любовь к людям и искреннюю веру в Бога. Человек горящий, ищущий высшей правды, он подарил миру истории, полные страстей, падений и взлетов. Первым из мировых писателей заглянул так глубоко в человеческое сердце и так честно отобразил, на какую исключительную жестокость и исключительную любовь и доброту оно способно. Может быть, именно поэтому судьба и творчество Достоевского и по сей день вызывают такой живой отклик в душах современных читателей.

Саратовцы могут посетить выставку до 27 ноября.