Календарь

Новости

« Все новости

Состоится презентация книги, посвященной 100-летию чудесного явления Испанской иконы Божией Матери в селе Корнеевка 28.09.2017 08:11

002_2017_9_22_12_42_43_48497182729 сентября в 14.00 в Энгельсском краеведческом музее  (ул. М. Горького, 4) состоится презентация книги «Корнеевское чудо на Саратовской земле».  Авторы-составители книги — секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской митрополии иерей Максим Плякин и член комиссии историк Валерий Владиславович Теплов. Издание книги стало возможным благодаря победе проекта Покровской епархии в Международном грантовом конкурсе малых грантов «Православная инициатива».

Этот проект направлен на возрождение и увековечивание памяти поруганных святынь на территории Покровской епархии. В центре внимания — чудесное явление Испанской иконы Божией Матери в селе Корнеевка, произошедшее 23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года. Оно было засвидетельствовано значительным числом чудотворений, в свое время было известно всему православному Поволжью. После жестоких гонений на Церковь об этом событии на Саратовской земле позабыли. С целью возрождения памяти поруганных святынь и издана книга «Корнеевское чудо на Саратовской земле». Чтобы познакомить как можно большее количество жителей области с событиями чудесного явления иконы, будут также проведены различные мероприятия с использованием данных издания.

Сама книга является результатом исследовательской работы, которая велась с 1994 года. В ходе нее были изучены материалы из фондов Государственного архива Саратовской области, Центрального государственного архива Самарской области, архива УФСБ РФ по Саратовской области, дореволюционные публикации в местной прессе. В 1994 и 2006 годах авторы статей сборника совершили две поездки в Корнеевку: опросили старожилов села и свидетелей обретения Испанской иконы Божией Матери, собрали публикации воспоминаний о событиях тех лет и сведения о репрессиях в отношении православных жителей села. 

В книге впервые публикуется история Покровского храма села Корнеевка и сведения о священниках-подвижниках, принявших мученическую кончину в годы гонений на Церковь.