Календарь

Новости

« Все новости

Учащихся воскресной школы Петропавловского храма познакомили с местами захоронения подвижников веры на Воскресенском кладбище 18.09.2017 17:43

001_2017_9_18_13_35_53_22811250217 сентября учащиеся воскресной школы при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также их родители и ребята из православного семейного детского дома царевича Алексия побывали на старом Воскресенском кладбище. Экскурсию для детей и взрослых провели сотрудник информационно-издательского отдела епархии Марина Бирюкова и краевед, председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Лебедев. Экскурсанты услышали рассказ о многострадальном, прошедшем все круги ГУЛага епископе Вениамине (Милове), о том, почему его могила почиталась верующими нашего города при всех властях, начиная с 1955 года — несмотря на то, что провел владыка Вениамин на саратовской кафедре всего полгода. Главный урок владыки Вениамина — урок смирения и благодарности Богу за все, что с человеком происходит, даже за самое тяжелое и горькое — эти слова заставили ребят задуматься.

Затем им пришлось пробираться через кладбищенские заросли, следуя за Евгением Леонидовичем. Он показал экскурсантам могилы священнослужителей и монахинь Крестовоздвиженского монастыря, частично совсем заброшенные, частично уже ухоженные — благодаря ему самому и его добровольным помощникам. Вместе с Евгением Леонидовичем дети и взрослые разбирали полустершиеся надписи на замшелых надгробных камнях.

И наконец — настоящий марш-бросок через все кладбище, к расстрельному рву 1919 года — здесь лежат священномученики Михаил Платонов и епископ Герман (Косолапов), протоиерей Геннадий Махровский, отслуживший в Троицком соборе 37 лет, протоиерей Андрей Шанский, священник Олимп Диаконов и другие. Марина Бирюкова рассказала ребятам о «пролетарском суде» над духовенством осенью 1918 года, о том, как этот суд стал истинным духовным противостоянием.


Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68‑рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».