Календарь

Новости

« Все новости

Состоялась презентация новой книги игумена Нектария (Морозова) о разных видах зависимости 12.05.2017 11:28

IMG_1351_2017_5_12_12_15_0_93756445811 мая в иконной лавке «Лествица» состоялась презентация книги руководителя информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятеля Петропавловского храма игумена Нектария (Морозова) «Путь к свободе: О зависимости от вещей, людей и мнений». Встреча с читателями началась с выступления одного из редакторов книги — Юлии Посашко. Юлия рассказала о тех открытиях, которые были сделаны в процессе работы над изданием; в частности, она отметила, что, обнаружив огромное количество ловушек, которые удерживают нас, мешают жить полноценно, свободно, — можно отчаяться и опустить руки, но эта книга дарит надежду.

Отец Нектарий, обращаясь к собравшимся на презентации, напомнил, что каждому из нас Господь дал удивительный дар — дар бытия. Но жизнь подчас оказывается бесплодной, даже ущербной, потому что человек сам себя лишает истинной свободы. Автор книги сравнил несвободного человека с Гулливером, попавшим в страну лилипутов: только он попытался подняться, как тут же обнаружил, что связан тысячами мелких нитей. Чтобы определить, что это за нити, необходимо начать двигаться, а путь к избавлению от того, что нас сковывает, — жизнь по Евангелию. Подлинная свобода позволяет человеку становиться таким, каким его задумал Господь. Отец Нектарий также отметил, что путь к подлинной свободе начать никогда не поздно, потому что душа человека — пластична и поразительно способна к преображению.

В продолжение встречи читатели задали вопросы о том, как свободы достичь, как не впадать в зависимость, где провести грань между здоровым отношением к чему-либо, здоровой привязанностью и болезненной, и что значит жить всерьез. Часть разговора была посвящена роли психологии в обретении человеком подлинной свободы, отец Нектарий разъяснил, что психология — не самодостаточна.

— Психологией нельзя ни заменить, ни дополнить христианство. Но эта наука может помочь человеку собрать себя буквально по крупицам до состояния сколько-то целостного, чтобы быть способными Евангелие воспринимать.

Немало вопросов было посвящено воспитанию детей. Отец Нектарий отметил, что семья ребенка — это тот малый мир, который он воспринимает как единственный и правильный, если то, что он видел в семье окажется сильнее и красивее того, с чем он столкнется вне дома, если он приобретет таким образом целостное отношение к миру — то это и будет хорошим воспитанием.

Жители Саратова могут приобрести книгу «Путь к свободе: О зависимости от вещей, людей и мнений» в магазинах «Православный мир» (ул. Б.Казачья, 52), «Покровская книга» (ул. Горького, 85), «Лествица» (ул. Радищева, 24) и храмах митрополии.