Календарь

Новости

« Все новости

В память о новомучениках Саратовских 05.09.2016 10:23

4 сентября прихожане саратовских храмов приняли участие в паломнической поездке по святым местам Саратова, связанных с памятью новомучеников. Поездка организована в рамках грантового проекта информационно-издательского отдела епархии «Духовные скрепы отечества — история и современность», который посвящен исследованию и увековеченью памяти святых и жертв репрессий Саратовской земли, а также истории разрушенных храмов области. Экскурсию проводили заместитель редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова и председатель епархиального общества «Возрождение», которое занимается поиском сведений о священнослужителях и мирянах, пострадавших в годы гонений, Евгений Лебедев.

Перед началом паломничества для отъезжающих была организована трапеза в Петропавловском храме Саратова. Затем паломники отправились в Свято-Алексиевский женский монастырь к могиле последней настоятельницы разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова игумении Антонии (Заборской). Для прибывших гостей монахини провели экскурсию по храмам обители.

Следующим пунктом поездки стало Воскресенское кладбище. У возводимого в настоящее время храма в честь Воскресения Христова Марина Бирюкова рассказала о разрушенном Воскресенком храме, который располагался поблизости от места строительства. Рассказала и о его последнем настоятеле — священномученике Петре Покровском.

Паломники посетили могилу одного из саратовских архиереев епископа Вениамина (Милова), который много лет провел в ссылках и тюрьмах. С могилами саратовского архиепископа Досифея и протоиерея Николая Ливанова — отца супруги репрессированного священника протоиерея Владимира Воробьева — познакомил паломников Евгений Лебедев.

На месте массового захоронения расстрелянных в сентябре-октябре 1919 года священников и мирян участники поездки узнали о священномученике Михаиле Платонове и священномученике Германе (Косолапове).

Завершилась поездка в Серафимовском храме, где служил священномученик Михаил Платонов.

Программа паломничества по святым местам, связанным с памятью наших новомучеников, рассчитана на два дня. Следующая поездка запланирована на 11 сентября. Ее участники узнают о священномученике Феофане (Ильменском) — преподавателе Закона Божия в институте благородных девиц (ныне в одном из уцелевших зданий располагается храм Марии Магдалины); священномученике Фаддее (Успенском), возглавлявшем Саратовскую кафедру с июня 1927 по ноябрь 1928 годов; протоиерее Геннадии Махровском и протоиерее Владимире Воробьеве, который выступил с пламенной проповедью после всенародного крестного хода протеста против декрета об отделении Церкви от государства и школы.