Календарь

Новости

« Все новости

Состоялась презентация новой книги издательства Саратовской епархии «Ходящие во тьме» 29.08.2016 12:33

_MG_2245_Презентация прошла в иконной лавке «Лествица» 26 августа. С книгой, посвященной такому распространенному и очень востребованному нашим обществом явлению, как экстрасенсорика, магия, целительство и биоэнергетика, собравшихся познакомили авторы — настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова, руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии, главный редактор газеты «Православная вера», известный журналист и блогер игумен Нектарий (Морозов) и журналист Инна Самохина (Стромилова).

Инна Самохина рассказала о том, как сначала появилась тема для епархиальной видео программы, в которой собеседники искали ответ на вопрос «Чем опасно обращение к экстрасенсам и магам?», а затем, когда стало понятно, что программа вызвала живой интерес и отклик, было решено продолжить рассмотрение этой темы с самых разных сторон. Получившаяся книга «Ходящие во тьме» составлена в форме бесед. Бывают ли действительно люди, обладающие сверхспособностями, или все они аферисты? Что такое оккультный рэкет? В чем заключается опасность обращения к подобного рода «специалистам»? Кто и почему может попасть под влияние таких личностей? Как следует относиться к собственным сверхспособностям, если они обнаружились? Как отличить душеполезную литературу от оккультной, замаскированной под православную, и церковные таинства от псевдоцерковных действий — вот основные проблемы, поднимаемые в издании.

Журналист Инна Самохина призналась, что, подбирая вопросы для этих бесед, она вспоминала свои «доцерковные» взгляды, взгляды, распространенные в нецерковной среде, заблуждения тех, с кем познакомилась уже в Церкви, а некоторые вопросы задавала специально для конкретных людей, поэтому все, что обсуждается в книге, взято прямо из нашей действительности.

— Создавая книгу, мы попытались учесть интересы и тех, кто еще не переступил порог Церкви и поэтому совершенно не ощущает разницу между экстрасенсом, магом, биоэнергетиком и священником, и тех, кто уже находится в Церкви, но по ряду причин не умеет отличать явления противоречащие духу православия и христианства, — завершила свое выступление Инна Самохина.

Затем игумен Нектарий (Морозов) кратко рассказал о содержании нового издания. Он объяснил, по каким причинам люди чаще всего обращаются к различного рода специалистам со сверхспособностями, почему Церковь считает, что дар, которым подчас действительно обладают такие специалисты, исходит не от Бога, а от темных сил, и чем, собственно, опасно любое взаимодействие с этими силами.

По словам автора книги, точно так же как есть сосуды благодати Духа Святаго, то есть святые, которых мы почитаем, есть сосуды темной страшной демонической энергии. Только стать таким сосудом гораздо проще: для этого не нужно употреблять никаких трудов, совершать никаких подвигов, бороться со своими страстями и грехами, — для этого просто достаточно себя предоставить в служение этой страшной силе. В таких понятиях как «белая магия» и «черная магия», вопреки расхожему мнению, ровным счетом нет никаких различий. Просто один человек обманывается, а другой понимает, что он делает, и с кем связывается. Но разница в последствиях невелика.

— Враг может облекаться в различные формы, образы, опять-таки он всегда ищет, как какого человека удобнее уловить, и так одного он улавливает явным злом, а другого — мнимым добром, — отметил игумен Нектарий. — Когда кому-то кажется, что он от Бога получил неординарные сверхспособности, он должен задаться вопросом, каким образом он их стяжал. Ни один святой не вешал у себя на двери табличку: «совершаю чудеса исцеления» или «оплата по достижении результата», подчас святые бежали различных дарований, потому что понимали, как легко врагу соблазнить ими человека. Дар от Бога дается смиренным, а если кто-то этих сверхспособностей ищет или как-то сам в себе их взращивает, то совершенно понятно, что он находится на пути гордыни, а значит, его дары не могут быть от Бога. Но если не от Бога, то совершенно очевидно, что они — от Его противника, потому что никаких нейтральных сил не существует.

Отец Нектарий подчеркнул, что сегодня ему как священнику постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые страдают от последствий обращения к магам и биоэнеретикам, привел несколько примеров.

— Когда человек обращается к тому, кто занимается подобного рода практиками, он себя по собственной воле придает во власть той темной силы, — пояснил игумен Нектарий. — А когда человек осознает это, приносит покаяние и начинает жить церковной жизнью, ему порой приходится выдерживать очень трудную, порой лютую борьбу, потому что эта сила не желает отказываться от своих прав на него. И требуется еще доказать, что ты больше не желаешь иметь с этой силой ничего общего. Поэтому очень долго приходится заниматься уврачеванием и тела, и души, и разума.

Помимо прочего отец Нектарий рассказал о том, что оккультные практики часто сегодня маскируются под гомеопатию, мануальную терапию, психологию и даже псевдоцерквоные таинтва, и объяснил, как избежать обмана.

Затем авторы ответили на вопросы собравшихся.