Новости

«Все новости

В Петропавловском храме г. Саратова появилась икона святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца с частицей его мощей 

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. С детства мальчик отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы и церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Праведная жизнь ребенка произвела настолько сильное впечатление на его французскую гувернантку-католичку, что она приняла Православие.

После революции 1917 года Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. Уже в то время святитель Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». Отец Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался. Известно, что со дня монашеского пострига он никогда не ложился, спал всего пару часов в день, сидя или согнувшись на полу перед иконами.

Жизнь святителя Иоанна была наполнена служением людям. Ему довелось нести свет Христовой веры в Югославии, Китае, Франции, Америке. И где бы он ни находился, люди чувствовали благодатную силу его молитв. Известно, что за три месяца, пока святитель пребывал вместе со своей паствой на одном из филиппинских островов, морская стихия, которая обычно бушевала в это время года, обходила остров стороной. «Ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырех сторон», — объясняли этот феномен местные жители вновь прибывавшим на этот остров русским.

Дабы избежать славы, владыка вел себя как Христа ради юродивый — многим современникам запомнился босой архиерей, в любое время года, невзирая на погоду, обходящий Шанхайские трущобы в поисках бездомных детей, которым святитель давал кров и пропитание в специально построенном для сирот приюте.

И все же слава Владыки распространялась, причем, как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник говорил своей пастве: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

Во всех европейских больницах знали о Епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь. Его звали к одру тяжело больного — будь он католик, протестант, православный или кто другой — потому что, когда он молился, Господь являл Свое милосердие.

Владыка Иоанн был одновременно святителем-миссионером, богословом, аскетом-молитвенником, попечителем бедных и милостивым, прозорливым старцем. «Этот маленький тщедушный человек, с виду почти ребенок, — на деле зерцало аскетической твердости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления», — сказал о нем митрополит Антоний (Храповицкий).

Удивительной была кончина архиепископа Иоанна. 2 июля 1966 г. владыка предал свою душу Богу перед чудотворной иконой Божией Матери Курской-Коренной, отслужив Литургию и возблагодарив Господа. После кончины владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься, получишь».

В 2008 г. определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн прославлен в лике святых.

Дни памяти святого: 2 июля (день кончины) и 12 октября (обретение мощей). Мощи святителя Иоанна не подверглись тлению и покоятся в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско.

— Для меня большая радость, что у нас в храме оказалась икона святителя Иоанна с частицей его святых мощей, — отметил настоятель Петропавловского храма г. Саратова игумен Нектарий (Морозов). — Такое ощущение, что в наш храм вошло что-то очень важное. И мне хотелось бы, чтобы прихожане это тоже поняли и начали обращаться к святителю Иоанну в своих молитвах.

На сегодняшний день икона, находящаяся в Петропавловском храме, это единственная в Саратове икона этого святого с частицей мощей.