Календарь

Новости

« Все новости

В Саратов доставлены мощи святого равноапостольного князя Владимира 01.09.2015 10:54

IMG_3713_2015_9_1_17_29_24_286652546.1gif1 сентября в саратовский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы принесен ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Святыню торжественно встретили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, губернатор области Валерий Радаев, глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Александр Буренин, духовенство и прихожане Саратовской епархии.

Владыка Лонгин возглавил молебен святому равноапостольному князю Владимиру у ковчега с мощами.

По окончании молебна Митрополит Лонгин обратился к собравшимся с приветственным словом и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за уникальную возможность встретить мощи святого князя Владимира на Саратовской земле. Губернатора области Владыка Лонгин также поблагодарил за то, что Валерий Васильевич пришел в храм разделить эту радость.

Затем архиереи Саратовской митрополии в сослужении духовенства трех епархий совершили всенощное бдение.

Принесение мощей великого князя из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в города России приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году. В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года мощам равноапостольного князя смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии — такое масштабное путешествие мощей Крестителя Руси организовано впервые с момента обретения святыни, состоявшегося в XVII веке.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в Православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.

Святой равноапостольный князь был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг долгое время пребывал под руинами — до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны. Тогда часть мощей великого князя Владимира была передана царю Михаилу Федоровичу для Успенского собора Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России Дмитрием Медведевым и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.