Календарь

Новости

« Все новости

Завершился обучающий семинар для священнослужителей, духовно окормляющих заключенных 21.08.2015 09:57

21 августа завершился двухдневный обучающий семинар для священнослужителей, духовно окормляющих заключенных, который проходил в Саратовской православной духовной семинарии. Слушателями лекций стали руководители епархиальных отделов тюремного служения Саратовской митрополии и священнослужители, духовно окормляющие осужденных в исправительных учреждениях на территории Саратовской области, а также сотрудники областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России.

Лекционные занятия проходили по нескольким модулям: правовая, психологическая, духовно-пастырская подготовка и подготовка в области социальной реабилитации.

В завершение каждого модуля состоялось подведение итогов и обсуждение: желающие высказывали предложения, задавали вопросы. Для участников семинара также прошли практическое занятие по психодиагностике «Изучение индивидуальных коммуникативных особенностей», психологический тренинг, направленный на развитие коммуникативных способностей обучаемых, и тематическая дискуссия по теме «Технологии ресоциализации и социальной адаптации различных категорий осужденных в ИУ и их подготовка к освобождению».

Участники семинара также посетили исправительную колонию № 10 г. Саратова, где расположен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Храм действует с марта 2003 года в приспособленном помещении, с заключенными и педагогами вечерней школы колонии проводит встречи и беседы о Православии руководитель отдела тюремного служения Саратовской епархии протоиерей Вадим Коняев.

Программа семинара была разработана в Академии права и управления ФСИН России. Занятия вели представители Синодального отдела по тюремному служению, Санкт-Петербургской православной духовной академии, Академии права и управления ФСИН России г. Рязани, московской Современной Гуманитарной Академии, а также саратовского филиала академии.

Проведенная работа и полученные знания позволят тюремным священнослужителям и сотрудникам УИС в регионах эффективнее участвовать в общем деле исправления осужденных и предупреждения совершения ими правонарушений вновь.