Календарь
|
Новости« Все новости![]() 14 января в результате автомобильной аварии, произошедшей на трассе в Татищевском районе, погибли две прихожанки Петропавловского храма Саратова, волонтеры сообщества «Хорошие люди» — Наталья Куценко и Валентина Шильникова. Три прихожанки — Марина Мракина, Елена Лосева и Ирина Королёва — оказались в больнице с травмами. Все они возвращались со службы из храма во имя святителя Василия Великого села Ягодная Поляна, где в тот день был престольный праздник. Наталья была за рулем автомобиля, изза сложных погодных условий машину занесло и развернуло на встречную полосу, где ехала иномарка.16 января в Петропавловском храме состоялось отпевание погибших. Есть известная народная мудрость: «Жить надо так, чтобы когда ты умирал, все вокруг плакали, а ты один улыбался». Пожалуй, свидетелями именно такого прощания стали все те, кто в тот день пришел в храм. Мы попросили тех, кто хорошо знал Наталью и Валентину, поделиться своими воспоминаниями о них, чтобы память об этих удивительных женщинах-христианках, исполнивших евангельские заповеди на деле, осталась не только в сердцах, но и в печатном слове.Игумен Нектарий (Морозов), настоятель Петропавловского храма г. Саратова:
Мы видим множество недостатков в нашей современной церковной жизни. Мы обращаем большое внимание на какие-то внешние события вокруг Церкви. А вот это служение людям — то самое нужное, то подлинное, чем жизнь христианина должна быть наполнена, — нередко остается для нас на втором плане, на периферии. Но если мы вспомним, как Господь рисует картину Страшного Суда, то увидим, что нас спросят именно об этом: что мы делали для других. И все то, что мы бескорыстно сделали для страдающих ближних, будет принято Господом как сделанное для Него Самого. Помимо того, что Валентина и Наталья делали на приходе и в сообществе «Хорошие люди», они были готовы заботиться обо всех, кто их окружал. Например, с Наташей вне храма мы в последний раз виделись, когда она пришла ко мне, чтобы убедиться, что у меня нет воспаления легких. А у Валентины на попечении была наша старенькая прихожанка Тамара Сергеевна. Даже если бы Валентина больше ничего в своей жизни не сделала, кроме как заботилась о Тамаре Сергеевне, то и этого было бы достаточно. А сколько еще такого было…
Я вспоминаю этот день во всех подробностях. Когда утром вышел из дома и понял, что проваливаюсь по колено в сугробы, то позвонил Наташе и предложил не ездить, раз такой снегопад. Но она уверенно сказала: «Я доеду». И для тех, кто был с ней в машине, почему-то естественным было, что они поехали. На службе все они исповедались, причастились, а на обратном пути читали акафист «Слава Богу за все!». И тем чувством благодарности Богу, которым проникнут этот акафист, они были проникнуты в тот момент, когда произошла авария. Когда у тебя на руках умирают люди, к которым ты относишься, как к своим детям, это очень тяжелое чувство. И я не знаю, как бы я с ним справился, если бы не Марина и Ирина, которые выжили. Мы загружаем Марину в «скорую», у нее три сложнейших перелома, а она сквозь дикую боль произносит: «Отец Нектарий, Вы только не переживайте! Слава Богу за все!». И я всем сердцем верю, что и в сердце Наташи, и в сердце Валентины было то же самое чувство. У них обеих была удивительная особенность: во всем, что они делали, они не искали своего. Люди часто делают добрые дела, но при этом хотят чего-то своего. А они в этом делании добрых дел были удивительно скромны. Сейчас меня наполняет двойственное чувство. С одной стороны, это сильная боль, потому что нам их очень не хватает. А с другой стороны, это чувство успокоения, потому что я верю, что они ушли ко Господу — в ту жизнь, к которой очень стремились. И которую таким неожиданным образом обрели. Мария Ковалева, координатор сообщества «Хорошие люди»:
Валентина — по профессии геолог, мама взрослой дочери, замечательный друг и очень хороший человек. Она недавно вышла на пенсию, но снова устроилась на работу: начала преподавать в нашей воскресной школе. Валентина жила недалеко от меня и частенько спрашивала: не принести ли готовую еду? Все ей хотелось меня накормить. Я отказывалась, и тогда она приносила замечательный виноград с дачи — прямо к подъезду. И звонила: «Спускайся, я тебя жду!». И от этой заботы становилось тепло на душе. В дни, когда мы прощались с Наташей и Валентиной, я думала о том, чего бы они хотели для нас. Думаю, они хотели бы, чтобы мы были цельными, чтобы мы жили полноценно и старались служить Богу без уныния, без грусти. Сами они были именно такими. Галина Власова, координатор епархиального Общества сестер милосердия: — Валентина пришла в наше Общество милосердия давно, лет восемь-десять назад. Первое, в чем она принимала участие, были дежурства с детьми-отказниками. Мы сразу почувствовали, насколько это надежный и ответственный человек, в ее дежурства никогда не возникало сложностей. А когда не хватало сестер и в графике дежурств возникало окно, Валентина всегда откликалась на экстренную просьбу. Как ей это удавалось — быть всегда там, где это необходимо, — мы не знаем, но это было именно так. Она регулярно на протяжении многих лет передавала средства от жертвователей, желавших сохранить анонимность, на подарки детям к праздникам. А еще Валя ездила на послушание в Иоанновский женский монастырь в Алексеевке Хвалынского района и трудилась там во славу Божию.
Татьяна Петрова, прихожанка Петропавловского храма, волонтер: — Валя — единственный человек в моей жизни, которого я никогда не видела в плохом настроении. Она воистину исполнила слова апостола: всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16). Да, я видела ее серьезной, сосредоточенной, озабоченной, но никогда не видела ее в унынии. И в Наташе, и в Вале меня поражали горячность на творение добрых дел. Это то, чему бы я хотела у них научиться. В эти скорбные дни мы получили множество свидетельств о том, как именно жили наши дорогие сестры. О том, о чем мы даже не подозревали, поскольку они никогда не творили добрые дела напоказ. Вот только одно такое свидетельство: наша волонтерская группа долгое время опекала подопечного из 6‑й горбольницы — Богдана, мы старались помочь ему после выписки устроить свою жизнь. Но постепенно это общение прекратилось, я давно потеряла Богдана из виду. А сейчас выяснилось, что Валя до последнего звонила ему, поддерживала его. Со всеми, кто ей был дорог, она была до конца. Помню такой эпизод из нашего волонтерского служения. Мы с Валентиной пришли в 6‑ю горбольницу, где мы обходим палаты перед молебном, а также рассказываем о Таинствах Исповеди и Причастия. Зашли в одну палату, и только представились, как вдруг молодой человек, лежавший на кровати, разразился в наш адрес нецензурной бранью. Меня такие моменты всегда выбивают из колеи. А Валя кротко и спокойно продолжила вести разговор о том, для чего мы пришли, обращаясь к другим больным. Закончилась беседа тем, что этот молодой человек попросил записать его на молебен.
На отпевание Валентины приехал из другой епархии священник Владимир Сухих, который раньше служил в нашем храме. Валя его очень любила, и думаю, что для ее души его молитвы были большим утешением. А Наташа поражала своей внутренней безмятежностью. Бывает, что человек, стремящийся бороться со страстями, сдерживает гнев. Но это дается все-таки с усилием. А у Наташи спокойствие было естественным. Я никогда не слышала, чтобы она повысила голос или в ее речи проскочила бы нотка недовольства. Она одним своим присутствием создавала атмосферу мира и удивительной теплоты. Ирина Королёва, прихожанка Петропавловского храма, волонтер: — О Вале Шильниковой добавлю небольшой штрих, эпизод из ее жизни, который говорит о ее большом сердце. У нее среди многих, о ком она проявляла заботу, был подопечный — Вячеслав Сергеевич, бывший ее руководитель, очень преклонных лет инвалид без руки. Он живет в Вольске, и она не просто звонила и поддерживала его морально, что очень ценно для людей пожилых, но ездила к нему помогать и регулярно отправляла ему посылки. Так Валя исполняла Божию заповедь «возлюби ближнего». Газета «Православная вера», № 02 (670), январь 2021 г |