Календарь

Новости

« Все новости

Крестный ход в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери 04.11.2014 08:21

PIA_3689-1_новый-размер4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, в Саратове прошел Крестный ход, в котором приняли участие более трех тысяч человек. Он начался после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» города Саратова, которую совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. От Казанского храма Крестный ход, возглавляемый Владыкой Лонгином, проследовал до Свято-Троицкого кафедрального собора, где хранится одна из важнейших святынь епархии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Возле Троицкого собора был совершен праздничный молебен Пресвятой Богородице. Митрополит Лонгин поздравил собравшихся с праздником и сердечно поблагодарил всех, кто участвовал в Крестном ходе, пожелал, чтобы Царица Небесная всегда покрывала и охраняла наш народ, наш город и нашу землю; пожелал всем мира и благоденствия, крепости душевных и телесных сил, умножения любви и братолюбия.

— Этот день не случайно стал одним из важнейших церковно-государственных торжеств, — подчеркнул Владыка Лонгин. — Преодоление тяжелейшего Смутного времени, освобождение Москвы в 1612 году от иноземных захватчиков, сохранение Российской государственности ― одна из самых замечательных побед в истории нашего народа: не просто победа русского оружия, но и победа народного духа. Это актуальный пример и напоминание: только единство народа, основанное на естественных для него традиционных духовных ценностях, делает его внутренне сильным и способным противостоять любым трудностям и «смутным временам», в какую бы историческую эпоху и в каких бы экономических условиях это ни происходило.

После завершения Крестного хода состоялась праздничная трапеза.